Angebote - vormittags

Bewegungsangebot

Täglich haben die Kinder die Möglichkeit am Bewegungsangebot in der Turnhalle teilzunehmen.

Kreativangebote

Im Kreativraum können die Kinder verschiedene Gestaltungstechniken kennen lernen und im Freispiel ausprobieren, oder an den regelmäßigen Angeboten teilnehmen.
Die Kinder finden dort ein reichhaltiges Materialangebot vor, welches auch Alltagsmaterialien beinhaltet. Hinzu kommt u.a. eine Glasmalwand, Staffelei, Materialwagen u.v.m.

Projektarbeit

Um den Kindern Wissen und Inhalte zu lebensnahen Themen zu vermitteln, setzen wir diese in aufbauenden Projekten über mehrere Wochen um. Die einzelnen Gruppen beschäftigen sich, je nach aktueller Situation mit unterschiedlichen Themen.

Midi-Angebot

Für die 4-5 jährigen bieten wir zwei Jahre vor der Einschulung ein zusätzliches „Midi-Angebot“ an. Um auf den Entwicklungsstand dieser Altersstufe adäquat eingehen zu können, haben wir die Erfahrungen und Beobachtungen unserer Arbeit noch mal genauer festgehalten. Im Bereich Sprache verfügen die Kinder mittlerweile über einen großen Wortschatz und eine differenzierte Satzbildung. In der Motorik stellen wir fest, dass die Kinder einen sehr großen Bewegungsdrang haben und ihre Bewegungen besser koordinieren können. Im Spielverhalten entdecken die Kinder das Rollenspiel immer mehr für sich. Aus diesem Wissen heraus wählen wir Projektthemen aus, die gezielt die Bereiche Sprache-Motorik-Selbständigkeits- und Persönlichkeitsentwicklung fördern und unterstützen. Diese Projekte (z.B. Zirkuswelt, Zauberschule, Natur erleben) finden wöchentlich über einen Zeitraum von 4-8 Wochen, je nach Thematik, statt.

Vorschulgruppe

Einmal wöchentlich treffen sich die Vorschulkinder am Vormittag, um sich gezielt auf die Schule vorzubereiten. Wir besuchen zusätzlich nachmittags gemeinsam verschiedene Institutionen in und um Werne (z.B.: Krankenhaus, Polizei, Feuerwehr, Zahnarzt, Öko-Station), wir bereiten die Kinder auf das Verhalten im Straßenverkehr vor und üben den Schulweg. Die Maxikinder bekommen im letzten Kindergartenjahr ein Schulheft, worin sie in gezieltem Nachschreiben von Formen, und Figuren ihre Feinmotorik üben und die Konzentration verbessern können. Wichtig für die Schulvorbereitung sind hierbei: regelmäßige Teilnahme an dieser Gruppe, erarbeiten verschiedener Projekte mit Vor- und Nachbereitung, üben von verschiedenen Schulsituationen.

„Die Kita – Schule“ ist das letzte Projekt vor der Einschulung. Hierbei werden Rituale aus den Grundschulen übernommen z.B. 8.00 Uhr Beginn der Kita – Schule, regelmäßige Hausaufgaben, feste Sitzordnung, eigene Arbeitsmaterialien. Dazu werden die anliegenden Grundschulen mit einbezogen, so dass ein konkreter Austausch stattfinden kann. Dieses Projekt soll den Kindern den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule erleichtern.

Angebote - nachmittags

Musikalische Früherziehung

Unser Mitarbeiter Wilhelm Leitow (Zusatzqualifikation Musik und Rhythmik, Musik- und Bewegungspädagoge ARS i.A. ) bietet Musikalische Früherziehung an unserem Standort an. Bewegung, Rhythmik und Spaß stehen hierbei im Vordergrund. Der Unterricht findet am Montagnachmittag statt.

Information und Anmeldung in unserer Einrichtung.

Lernwerkstatt

Angebot am Donnerstag Nachmittag:

1. Donnerstag im Monat: Entspannung
2. Donnerstag im Monat: Kreativangebot
3. Donnerstag im Monat: Musikalisches Angebot
4. Donnerstag im Monat: Bücher u. Geschichten
5. Donnerstag im Monat: Hauswirtschaftliches Angebot

Bewegungslandschaft

Jeden Mittwochnachmittag bieten wir in der Turnhalle eine Bewegungslandschaft an. Unter Anleitung können die Kinder sich an verschiedenen Sport- und Turngeräten bewegen und diese ausprobieren. Gefördert werden hierbei die Grobmotorik, das Gleichgewicht und die Kondition. Wir laden alle Kinder von 14:30 Uhr bis 17:00 Uhr herzlich dazu ein.

Eltern – Kind – Aktionen

Einmal im Quartal wird diese Aktion angeboten, an der Eltern mit ihren Kindern aktiv teilnehmen können. Die Angebote zu diesen Aktionen sind sehr vielfältig, wie z.B. im kreativen, sportlichen oder musikalischen Bereich.