Standort: „ Auf der Nath“

Unsere Räumliche Ausstattung beinhaltet:

• 3 Kindergruppen mit je einem Abstellraum und einem Nebenraum.
  • In jeder Gruppe befindet sich eine Materialwand mit Spiel und Bastelmaterialien
  • Die Nebenräume sind zum Teil Schlaf- und Ruheräume
  • 3 Kinderwaschräume
  • 1 Speiseraum mit Küchenzeile
  • 1 Kunstraum mit Material-  und Glaswand
  • 1 Mehrzweckraum/ Turnhalle mit einem Abstellraum für Turnmaterialien
  • 1 Personalraum, 1 Büro, 1Küche, 1 Hauswirtschaftsraum, 1 Materialraum,
  • 1 Heizungsraum und eine Personaltoilette
  • 1 „Kunstraum“

Gruppenräume:

Der Standort „Auf der Nath“ verfügt über drei Gruppenräume mit jeweils einen individuell gestalteten Nebenraum. In den Nebenräumen der Enten und der Schneckengruppe befinden sich Schlafhöhlen, die sowohl als Rückzugsmöglichkeit als auch als Schlafplatz genutzt werden können. Diese werden für den Mittagsschlaf einiger Kinder genutzt, stehen aber auch tagsüber zum Spielen und erforschen zur Verfügung. Der Nebenraum der Mäusegruppe ist schwerpunktmäßig für den musikalischen Bereich eingerichtet. Ein Musikschrank , mit einer großen Auswahl an Instrumenten für den Elementarbereich steht den Kindern dort zur Verfügung.
In jeder Gruppe befindet sich eine Materialwand. Das Angebot reicht von Konstruktions- und Baumaterial bis hin zu Kostümen für das Rollenspiel. Weiterhin ist die Gruppe ausgestattet mit zwei bis drei Tischen, sowie einem großen Spielteppich und einer zweiten Ebene.
An die Gruppenräume angegliedert sind die Waschräume, mit jeweils zwei Kindertoiletten und Waschbecken, sowie einer Tür zum Außengelände. Im Waschraum der Entengruppe befindet sich zusätzlich ein großer Wickeltisch für den U3 Bereich.
Ein zweiter Wickelraum befindet sich im angrenzenden Neubau vor der Schneckengruppe. Dieser ist zusätzlich mit einer eingebauten, kleinen Badewanne ausgestattet.

Entengruppe

Blick in die Entengruppe

Mäusegruppe

Blick in die Mäusegruppe

Schneckengruppe

Blick in die Schneckengruppe

Nebenräume

Neben jedem Gruppenraum befindet sich ein Nebenraum, der individuell eingerichtet ist, jedoch von den Kindern jederzeit umfunktioniert und zum Spielen und erforschen genutzt werden kann.

Standort „Auf dem Berg“
Gruppe Nebenraum

Entengruppe 5 Schlafhöhlen zum Ausruhen und Entdecken
Mäusegruppe Musikraum
Schneckengruppe 5 Schlafhöhlen zum Ausruhen und Entdecken

Schlafhöhlen im Nebenraum

Blick auf die Schlafhöhlen im Nebenraum der Entengruppe

Turnhalle mit Nebenraum:

Gegenüber den Gruppenräumen befindet sich die Turnhalle. Diese ist ausgestattet
mit:

• einer Sprossenwand
  • zwei langen Turnbänken
  • einem Deckenbalken, an dem verschiedene Turn- und Spielgeräte befestigt werden können
  • Turnmatten in verschiedenen Ausführungen
  • Sitzbänke auf den Heizkörpern.

Im Nebenraum sind die verschiedensten Turn- und Spielmaterialien untergebracht. Durch ein Schiebetürensystem können Wände der Turnhalle zum Flur der Einrichtung geöffnet werden, um diese zu einer Mehrzweckhalle zu erweitern.

Blick in die Turnhalle

Speiseraum

Seit 2012 verfügt unsere Einrichtung über einen Anbau in dem sich ein Speiseraum sowie ein Kunstraum befinden. Der Speiseraum wird für das freie Frühstück am Morgen, sowie für das Mittagessen und den Nachmittagssnack genutzt. Der Raum ist zu diesem Zweck mit vier Tischen ausgestattet.
Im Speiseraum befindet sich eine zweite komplette Küchenzeile mit Kühlschrank, Spülmaschine und Spüle.

Blick in den Speiseraum

Küche:

Die Küche befindet sich links vom Eingangsbereich der Einrichtung.
Die moderne Ausstattung bietet eine optimale Nutzung und zusätzlich verfügt die Küche über eine Kinderküche.
Die Nutzung der Küche sieht wie folgt aus:

• Einbauküche mit E- Herd
  • Spülmaschine
  • Mikrowelle
  • Waschmaschine
Blick in die Küche

„Kunstraum“:

Der „Kunstraum“ steht allen Kindern unserer Einrichtung zur kreativen Entfaltung zur Verfügung. Verschiedenste Materialien in offenen Regalen laden zum Malen, Basteln und Kleben an drei Tischen ein.
Weiterhin haben die Kinder die Möglichkeit an einer großen Glaswand mit Farben zu experimentieren.

Blick in den Kunstraum

Personalraum:

Der Personalraum ist ausgestattet mit einem großen ovalen Tisch, an dem bis zu 10 Stühle Platz finden. Durch das einfallende Tageslicht des großen Doppelfensters, das Lichtkonzept und die harmonisch ausgewählten Farbkombinationen wirkt der Raum hell und freundlich.

In dieser angenehmen Atmosphäre finden:

• Teambesprechungen,
  • geplante Elterngespräche,
  • Elternberatung,
  • Elternratssitzungen,
  • Kleingruppe „Hören, Lauschen, Lernen“,
  • BISC/ Prävention von Lese-Rechtschreibschwäche,
  • Vor– und Nachbereitungen der pädagogischen Arbeit statt.

Blick in den Prersonalraum

Büro:

Das Büro liegt links neben dem Personalraum. Es ist zweckmäßig für die Bürotätigkeiten mit zwei Schreibtischen, einer kleinen Sitzecke und verschiedenen Büroschränken eingerichtet.
Die Ausstattung mit Telefon und Computer die Abwicklung der gesamten Organisation der Kindertagesstätte.
Anmeldungs- und Aufnahmegespräche finden dort statt.

Blick in das Büro

Abstellräume und Dachboden

Gegenüber der Küche befindet sich ein Abstellraum der zur Aufbewahrung von Bastel- und Beschäftigungsmaterial sowie der Lagerung von Putzmitteln und Reinigungsutensilien dienen. Auf dem Dachboden werden Materialien gelagert die nur zu bestimmten Anlässen und Feiern benötigt werden.

Außengelände:

Das Außengelände bietet verschiedene Spielmöglichkeiten mit unterschiedlichen Schwerpunkten:

• 2 Sandkästen in unterschiedlichen Größen mit Gerätekisten und Feldküchen
  • einer Hangelbalancieranlage
  • einer Drehscheibe
  • einer Doppelschaukel
  • einer Holzhütte für Fahrzeuge und Sandspielzeug
  • einem Bereich für die jüngsten Kinder mit einem kleinen Kinderturm mit Rutsche
  • einer Matschanlage
  • einer Turmanlage zum klettern und rutschen
  • einer Straße für die Fahrzeuge mit Tankstelle
  • einem Gerätehaus